Datenschutz & öffentliches Verfahrensverzeichnis

Grundsätzlich ist der Schutz Ihrer Privatsphäre für uns von höchster Bedeutung. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Darüber hinaus ist es uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir Sie verwenden.

Im folgenden möchten wir Ihnen kurz darstellen, wie wir zum Datenschutz stehen und auf welche Weise wir Ihre Daten schützen.

Was sind personenbezogene Daten?

Persönliche Informationen zur Identität sind Informationen, die explizit genutzt werden können, um Ihre Identität zu erfahren. Darunter fällt Ihr Name, Ihre Adresse, Postanschrift, Telefonnummer etc. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer tatsächlichen Identität in Verbindung gebracht werden, wie z.B. favorisierte Webseiten oder Anzahl der Besucher einer Seite, gehören nicht dazu. Grundsätzlich können Sie auch ohne Bekanntgabe Ihrer Identität unsere Website nutzen.

Wo werden personenbezogene Daten gesammelt?

Wir fragen Sie nur dann nach Ihrem Namen und anderen personenbezogenen Informationen, wenn wir Ihre persönlichen Anfragen beantworten oder Ihre Aufträge bearbeiten. Ihre persönlichen Angaben werden bei uns auf einem besonders geschützten Server in Deutschland gespeichert. Alle Informationen zu Ihrer Identität werden allerdings nur dann von uns gesammelt, wenn Sie uns diese für die oben angegebenen Zwecke zur Verfügung stellen.

Werden personenbezogene Informationen an Dritte weitergegeben?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Informationen ausschließlich für die Auftragsabwicklung und geben diese nur an Dritte weiter wenn dies für die Auftragsabwicklung nötig ist. Wir wissen Ihr Vertrauen zu schätzen und wenden äußerste Sorgfalt zum Schutz Ihrer persönlichen Angaben an.

Erhebung von Nutzungsdaten

Von allen Nutzern unserer Webseite werden automatisch Informationen gesammelt, die jedoch nicht ihrer Identität zugeordnet werden. Dazu gehören der Internet-Browser und das Betriebssystem, die Internet-Adresse der zuletzt besuchten Webseite, die durchschnittliche Dauer des Besuchs, aufgerufene Seiten unseres Angebots u.a. Außerdem werden bei Zugriff auf unsere Internetseite Daten auf unseren Webservern gespeichert. Darunter fallen die IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit des jeweiligen Seitenaufrufs. Wir garantieren, dass keine Verbindung zu Ihren persönlichen Daten hergestellt wird und keine personenbezogene Verwertung der Nutzungsdaten erfolgt. Allerdings behalten wir uns die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze vor. Im Gegenzug können wir unseren Besuchern individuellere Inhalte sowohl in redaktioneller als auch werblicher Hinsicht bieten und damit den persönlichen Nutzwert unserer Online-Angebote optimieren. Durch die Trennung von demographischen und personenbezogenen Informationen bleibt Ihre Privatsphäre zu jedem Zeitpunkt geschützt.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”).

Wir sind zu folgenden Hinweisen verpflichtet:

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.“

Einsatz von Cookies

Bei Besuch unserer Webseite werden Informationen in Form eines “Cookie” auf Ihrem Computer abgelegt. Cookies sind kleine Textdateien, die dazu genutzt werden, ein möglichst individuell gestaltetes Angebot präsentieren zu können. Als reine Textdateien können Cookies nicht in das System des Benutzers eindringen oder dort Schaden anrichten. Unser Shop an sich setzt keine permanenten Cookies mit längerer Lebensdauer ein, sondern ausschließlich so genannte Session-Cookies, die bei Verlassen unserer Webseite automatisch wieder gelöscht werden. Diese Cookies ermöglichen uns beispielsweise zu erkennen, welche Inhalte unserer Webseite wir im Interesse unserer Besucher effizienter gestalten können. Für alle Formulare dient das Sesson Cookie zur Absicherung der Formulare gegen Manipulationen. Der Browser entscheidet dann je nach Einstellung, ob das Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert wird. Session Cookies sind aber zur Verarbeitung aller Formulare, darunter auch das Bestellformular, zwingend erforderlich. Neben dem shopeigenen Session-Cookie verwendet das von uns eingesetzte Google Analytics eine oder mehrere Cookies, welche eine längere Lebensdauer haben (siehe oben).

Speicherung Ihrer aktuellen IP-Adresse

Im Zusammenhang mit einer Bestellung speichern wir zu Ihrer Sicherheit (z.B. für den Fall einer ungewollten Bestellung eines dritten in Ihrem Namen) die IP-Adresse des Bestellers.

Links zu externen Webseiten

Mit großer Sorgfalt wählen wir die Links zu externen Webseiten aus, die Sie auf unseren Internetseiten finden. Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Datenschutz-Richtlinien der Betreiber dieser Webseiten unabhängig von unserem Angebot sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für die nicht mit unserem Unternehmen im Zusammenhang stehenden Richtlinien, Verfahren und Inhalte externer Webseiten. Anregungen, kritische Hinweise oder auch Ergänzungsvorschläge zu unseren externen Verlinkungen nehmen wir gerne per E-Mail entgegen.

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Wir informieren Sie gern.

Das BDSG schreibt in § 4g vor, dass der Beauftragte für den Datenschutz jedermann in geeigneter Weise die folgenden Angaben § 4e verfügbar zu machen hat.

Öffentliches Verfahrensverzeichnis
für easy abo zeitschriften service GmbH & Co. KG

Gemäß § 4 g BDSG hat der Beauftragte für den Datenschutz auf Antrag jedermann in geeigneter Weise die in § 4 e BDSG festgelegten Angaben verfügbar zu machen. Dieser Verpflichtung kommen wir hiermit nach.

1. Firma der verantwortlichen Stelle:

esay abo GmbH

2.1. Inhaber:

Maximilian Lorenz
Geschäftsführer: Maximilian Lorenz

2.2. Beauftragter Leiter der Datenverarbeitung:

Herbert Kraus

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle:

Kaiser-Wilhelm-Straße 8
82319 Starnberg
Telefon: 0800 – 700 44 11
Telefax: 08151 2609-30
Email: info@easyabo.de
Internet: www.easyabo.de

4. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung:

Gegenstand von easy abo ist die Gewinnung von Abonnenten für Zeitschriften, deren Betreuung und Verwaltung sowie die Sicherstellung deren Belieferung.
Die Datenerhebung. –verarbeitung, -übermittlung und –nutzung erfolgt zur Ausübung der zuvor genannten Zwecke.
Die Abonnentenaquisition und -pflege, Abrechnung, Leistung und Lieferung werden genau dokumentiert.

5.1. Betroffene Personengruppen:

Kundendaten, Mitarbeiterdaten sowie Daten von Lieferanten und anderer Geschäftspartner, sofern diese zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke erforderlich sind.

Auf Anforderung teilen wir Ihnen gerne mit, in welchem Verfahren Ihre Daten möglicherweise gespeichert sind und um welche Daten es sich handelt.

5.2. Daten oder Datenkategorien:

Es handelt sich um folgende Datenkategorien, wobei grundsätzlich zu unterscheiden ist zwischen Auftragsdaten und internen Daten, die für eigene Zwecke notwendig sind.

Auftragsdaten werden ausschließlich zur Belieferung, Verwaltung und für den Prämienversand verwendet.
Auskunftsersuche bei Auftragsdatenverarbeitungen werden vom Auftraggeber wahrgenommen.
Daten für eigene Zwecke (interne Daten):

  • Kundendaten/Debitorendaten: z. B. Ansprechpartner, Adress-, Vertrags-, Zahlungs- und Steuerungsdaten von Kunden und anderen Debitoren
  • Lieferantendaten/Kreditorendaten: z.B. Vertragsstamm-, Abrechnungs- und Steuerungsdaten von Lieferanten und Dienstleistern
  • Personaldaten: z.B. Planungs-, Vertragsstamm- und Abrechnungsdaten von Mitarbeitern und anderen Anspruchsberechtigten
  • sonstige personenbezogene Daten: Daten von sonstigen Geschäftspartnern ( z. B. von Verbänden, Banken und Behörden), Daten zur Interessentenbetreuung

6. Empfänger der Daten oder Kategorien von Empfängern:

Öffentliche Stellen, sofern vorrangige Rechtsvorschriften dies erfordern.
Interne Stellen, soweit diese Daten im Rahmen ordnungsgemäßer Aufgabenerfüllung benötigt werden. Dienstleister (§ 11 BDSG), die zur ordnungsgemäßen Geschäftsabwicklung eingeschaltet werden. Externe Stellen zur ordnungsgemäßen Erfüllung der unter Nummer 4 genannten Zwecke.

7. Regelfristen für die Löschung der Daten:

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen routinemäßig. ( § 35 Abs. 3 Punkt 3 BDSG )
Sofern Daten hiervon nicht betroffen sind, werden sie gelöscht oder gesperrt, wenn die unter Nummer 4 genannten Zwecke entfallen sind.

8. Geplante Datenübermittlung in Drittstaaten (außerhalb EU/EWR):

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittstaaten ist generell nicht geplant. Sofern eine Datenübermittlung an Drittstaaten erforderlich sein sollte, wird diese nur nach Maßgabe der gesetzlichen Zulässigkeitsvorschriften gemäß § 4 b und § 4 c BDSG erfolgen.

9. Datenschutzbeauftragte:

J. Friedrich
Tel.: 0800 – 700 44 11
E-Mail: datenschutz@easyabo.de

Für Fragen, Anregungen oder Kommentare rund um das Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne unter folgender E-Mail-Adresse zur Verfügung:
datenschutz@easyabo.de

Alle Zeitschriften im easy abo Der Stern Abo BRAVO Abo Der Spiegel Abo Bunte Illustrierte Abo

easy service